Стиль рококо – наследие длительной эпохи барокко. Это, в основном, стиль интерьера, а не архитектуры, поэтому основные его приемы – орнаментально-декоративные. Стилю рококо чужды прямые, правильные линии, симметрия и простота. Основные мотивы декоров: раковины, коралловидные образования, завитки, цветочные гирлянды, извивающиеся стебли.
Появляются новые типы жилых помещений – будуары, интимные кабинеты. Помещения становятся более камерными, в интерьере господствует культ уюта и изящества. В стиле рококо нет ордерного пропорционирования. Зеркала, позолота, буйно стелящиеся по стенам и потолку лепные узоры, стирают границу между стенами и потолком, искажают и деформируют пространство. Наиболее частые цветовые решения – белое в сочетании с голубым, зеленым или розовым и непременное золото. Главный мотив – невысокий камин, покрытый мраморной плитой и отделанный стукко. В декоративном убранстве, как и в мебели, используются самые дорогие материалы: экзотические породы дерева, мрамор, шелк, гобелен, бронза золота. Для отделки стен использовали буазери – деревянные панели с резным узором, а так же бумажные обои. В этот период очень усилилось восточное влияние, особенно китайское. Появилась традиция создавать помещения отделанные в китайском стиле, который получил название – Шинуазри. В Германии и Франции для отделки стен использовали стукко и кафель.
Мебель расставлялась небольшими группами в различных местах помещения. Для стиля рококо характерна некоторая перенасыщенность мебельной обстановки. Появляются исключительно декоративные мебельные формы: маленькие столики, с цветной инкрустацией, позолоченные консоли, этажерки, крохотные секретеры. У мебели плавные формы, гнутые ножки, прихотливые орнаменты. Резьба отходит на второй план, уступая место бронзовым накладкам. Для фанеровки используют преимущественно светлые экзотические породы. Культ женщины вводит новые мебельные формы: секретер на стройных, высоких ножках, с наклонной откидной доской и множеством потайных отделений, шкафчик для бумаг, женский письменный столик, туалетный столик с откидным зеркалом, разнообразной формы рабочие столики. В корпусной мебели главную роль играют комоды и секретеры. Мебель для сидения становится еще более мягкой и комфортной, появляется форма канопе и шезлонга.
Люстры и канделябры, из фарфора и горного хрусталя, были такими же пышными и нарядными, как и весь остальной декор помещений. Камерным интерьерам рококо характерно обилие текстильного декора. Богато драпированные шторы, подушки, покрывала и скатерти, которые в свою очередь украшены кистями, бахромой и кружевом.