Ренессансный архитектурный стиль – эклектичен, и по характеру скорее декоративный, чем конструктивный. В архитектуру возвращаются спокойные горизонтальные членения античного ордера, а башни и шпили сменяет купол. Мерой гармоничности форм служит правило золотого сечения. Учение о пропорциях и перспективе многое изменило в понимании пространства жилых помещений и легло в основу большинства декорационных схем на четыре столетия вперед.
Интерьеры выстраиваются по принципу четкого зонирования групп, между помещениями используется анфиладная связь. Окна сильно увеличив в размерах, обычно заканчивались полукругом, позднее стали делать прямоугольные. Впервые начинают использовать прием расширения реального пространства посредством создания фиктивной глубины с помощью фресок. Как правило, это были циклы росписей исторического, мифологического или религиозного содержания. Стены также отделывали стукковым рельефом и гротесками (специфические стукковые или живописные орнаменты, в основном растительные, с вплетенными в них животными, цветами, человеческими головами). В более поздний период стены так же стали обивать художественно обработанной кожей. Потолки обычно деревянные, кессонные, могли быть с резьбой, позолотой или росписями. В последующем появляется сочетание дерева, штукатурки и даже живописи с металлическими элементами. Для напольного покрытия использовали терракотовую плитку (часто шестиугольную), настилая ее разнообразными узорами. Так же это могли быть изразцы, мозаика и кусочков мрамора, выложенная простым узором, большие мраморные плиты, контрастных цветов. Орнаментика, отталкиваясь от античных образцов, развивается в сторону большей утонченности. Декорируется почти все, но с соблюдением меры и подчиненностью общей форме.
Мебель характеризуется четкой формой, ясным построением, с большим количеством архитектурных элементов в оформлении. Корпусная мебель похожа на здание в миниатюре, с колонками, пилястрами, карнизами и фронтонами. Цвета мебели сдержанные, как правило сохраняли естественный цвет и текстуру древесины. Появляется техника фанерования, осваивается прием тонирования раскаленным песком, декорирование каменной мозаикой, совершенствуется техника интарсии, росписи, резьбы. Важным предметом мебельного обихода был сундук-кассоне, его использовали для сидения, хранения, он был неотъемлемой частью приданого невесты. Из его формы появилась ларь-скамья, с высокой спинкой и подлокотниками, иногда даже с навесом. Кровати были высокие с приступкой и балдахином, с высоким изголовьем. Возвращается мягкая мебель – стул с сиденьем и спинкой, обитыми кожей, прибитой гвоздями с большими медными шляпками. Использовали кожу с тиснением, гравировкой золочением.
Важное место занимает масляная живопись. Картины становятся неотъемлемой частью интерьера. Интерьер эпохи Возрождения – это собрание дорогих тканей, картин, скульптуры, искусно декорированной мебели, керамики, художественных изделий из метала.