Каждый день с 10 до 22:00

Модернизм

  Первым девизом модернизма стала фраза «Индустриальное формообразование во взаимодействии с искусством, промышленностью и ремеслами». Первая мировая война привела к дефициту жилой площади, что послужило толчком для строительства жилых домов с недорогими, малогабаритными, но практичными квартирами. Таким образом в архитектуре европейских стран на первое место выступают тенденции конструктивизма и функционализма.
  Конструктивизм – направление в искусстве,  основанное на точных расчетах физических свойств и функций объекта. Основной задачей было конструирование материальной среды, окружающей человека. Для архитектуры конструктивизма характерно вынесение каркаса здания наружу. В эпоху конструктивизма появляются первые двухярусные квартиры.
  Основная формула функционализма – «форма следует функции». Представители этого направления во главу угла ставили функциональность предмета, его технологичность, они не принимали эклектику и украшательство. Выразительности они добивались освоением современных материалов и конструкций, гармонией пропорций, совершенными геометрическими формами – куб, цилиндр, шар и их производные.
 
Модернизм-01
 
  Отличительные особенности строений этого времени – выявленная конструкция железобетонного каркаса, легкие навесные стены, огромные плоскости ленточного остекления, декор геометрического характера. Интерьеры наполнены воздухом, естественным светом, раскрыты в окружающую среду. Появляются эксплуатируемые кровли. Интерьер представляет собой хорошо продуманную оболочку, и главным становится соблюдение пропорций, декорация – второстепенна. Четкие конструкции, прямолинейный горизонтальный дизайн, гладкие поверхности, возможность промышленного производства. Решение интерьерного пространства – т. н. «свободный план», когда внутреннее пространство не делится на изолированные комнаты, а членится на функциональные зоны при помощи отдельно стоящих перегородок. Характерно использование крупных нерасчленённых плоскостей одного материала, как правило, монолитного и сборного железобетона, стекла, реже — кирпича, дерева. Отсюда и преобладающая цветовая гамма — серый (цвет неоштукатуренного бетона), черный, светло-жёлтый и белый. Отсутствие орнаментации и выступающих деталей, лишённых функционального назначения. 
  Мебель должна была быть удобна, проста и функциональна. Мебель конструктивизма отличается четко выявленным каркасом. Она могла иметь прямоугольные лаконичные формы или смягченные пропорции, когда кресло точно повторяет линии спины и рук сидящего. Это были новые виды мебели из фанеры, деревянных реек и полых металлических трубок. Ее отличают ясные, законченные формы. Для обивки чаще всего использовали кожу, или текстиль. Декор, если он вообще был, сводился к окраске в яркие контрастные цвета (белый, черный, желтый, красный). Появляется мебель, состоящая из «стандартных единиц», например шкафы-секции.
  Предпочтение отдавалось скрытому, встроенному освещению. Окна декорировали очень редко. Декорирование помещений было очень сдержанным, либо отсутствовало вообще.
 
Модернизм-02
 Основная особенность органической архитектуры – создание сооружений органично вписанных в окружающий ландшафт и раскрывающих естественные свойства материалов. Форма здания должна вытекать из его специфического назначения и тех уникальных условий среды, в которых оно возводится и существует.
  Для интерьера в органическом стиле характерна свободная планировка общих зон, отсутствие отделки на конструктивных частях здания. Материалы, используемые для декоративной отделки помещений (дерево, текстиль, штукатурка) светлой, теплой тональности. Орнамент в отделке допускался, но лишь тот, который «развивался из природы архитектуры» и «соответствовал природе материалов». За образец брали архитектурные мотивы доколумбовой Америки. Потолки обычно повторяют конструкцию крыши. Окна ленточные, либо во всю высоту помещения. Полы комнат через стеклянные двери переходят в террасы и балконы, а потолки – в консольные навесы кровли и перголы. И в обратном порядке -  земельный покров с улицы может стать частью помещения, прикаминной зоной, а газон из сада заходить на входную группу. 
  Мебель так же должна быть органичной составной частью архитектуры и интерьера.  Мебель для хранения и оборудование  –  встроенные. Кроме дерева для производства мебели использовали полиэстер, алюминий, фанеру, сталь. Мебель для отдыха отличали свободные линии, повторяющие формы тела.
Модернизм-03
 Брутализм подразумевает возрождение традиционной материальной весомости декора и выявление качественных характеристик материала. Облик здания отражает его структуру и конструкцию, акцент делается на отсутствие отделки и открытое инженерное оборудование: кирпич, бетон, с широкой гаммой отделки верхнего слоя, каменная крошка, следы опалубки, рельефный рисунок, стыки бетонных плит.
 Метаболизм – это смешение стиля функционализм с японскими культурными традициями. Основная идея – создание архитектурных структур, открытых для дальнейшего роста и развития, предусматривал аналогию с растениями и живыми организмами.