Японское искусство берет свое начало в китайской культуре. Но на заимствованной основе вырос самобытный и уникальный стиль жилого дома, который во многом стал образцом современного строительства. Японский жилой дом – это детище внутренней свободы и дисциплины, выражение философии и национальных традиций. Дерево было основным материалом для японской архитектуры, что обусловило ее специфические черты, как конструктивные, так и чисто художественные. Была выработана своего рода эстетика дерева, предполагающая прежде всего выявление его естественной красоты. Сочетание различных пород дерева, его обработка стали искусством.
Для типично японских сооружений характерна асимметрия и стремление к простоте. Четкость и ясность конструктивного построения, преобладание прямых линий – характерные черты японской архитектуры. Постройки светлые и открытые, в основном состоят из прямоугольных элементов. Внутреннее пространство делится на отдельные помещения с помощью передвижных ширм. Раздвижные двери и перегородки домов украшались живописью. Основными сюжетами живописи ямато-э являются пейзажи четырех времен года, знаменитые местности Японии, сцены, связанные с каждым из двенадцати месяцев года, жанровые мотивы, иллюстрации к произведениям литературы. Полы почти полностью покрывались циновками, разделёнными на несколько участков низкими деревянными порогами. Центральной частью интерьера была ниша в торцовой стене, которую украшали вазами, курильнями, свитками с живописью или каллиграфией. Японцы почти не пользовались мебелью. Вместо шкафов делали ниши в стене, с раздвижными дверцами, открытые, с полками.
Японские мебельные формы довольно простые, почти без профилей и пластичных поверхностей. Почти полное отсутствие мебели восполняли плоские подушки для сидения, низкие обеденные столики, циновки и хлопковые матрацы для сна. Вместо подушки, как и древние египтяне, использовали деревянную подставку с цилиндром, плетеным из тростника или сделанным из ткани. Около ложа стоял бумажный фонарь с реечным каркасом. Встречались небольшие комоды с беспорядочно расположенными ящиками, из легких светлых пород древесины, с металлической фурнитурой, и маленькие лакированные шкафчики с росписью, преимущественно черного, красного и золотого цветов. Для письма использовали удлиненный, высотой 20-40 см, лаковый стол с ящиками. Кухни с земляным или деревянным полом были оборудованы жаровнями или обустроенными в полу открытыми очагами. В отдельных пристройках размещались большие деревянные кадки для купания. Характерным для японской культуры быта является очень небольшое количество декоративных и художественных изделий.