Бидермейер отражал стремление представителей среднего класса, уставших от войн Наполеона, к спокойной и размеренной жизни. Новый стиль привнес в буржуазное жилище скромный вещевой мир с легким налетом сентиментальности. Бидермейер хороший пример того, как унаследованные традиции перерабатываются в соответствии с требованиями и вкусами времени.
От холодного, аристократического ампира бидермейер унаследовал основные принципы построения и лаконизм. Этот стиль, в первую очередь, интерьерный. Все стилевые формы были сакцентированы, прежде всего, на практичности. Мебель и все предметы интерьера должны были быть качественными, прочными и удобными. Жилой интерьер стиля бидермейер производит довольно целостное впечатление. Помещения просторные, светлые. Членения в форме выдержаны в строгих линиях элементов архитектурного ордера, делят стены на спокойные поля. В одном из углов помещения в круглой нише помещается изящная белая печь. Интерьеры отличаются выдержанностью пропорций. Потолки, как правило, сводчатые, оконные проемы глубокие. Стены оклеены обоями белыми или с простыми узорами, в светлых тонах.
Мебель эпохи бидермейер практична, часто многофункциональна, комбинирована, в ней можно найти большую часть современных типов. Простота форм и вариантов цветового оформления компенсировались яркими расцветками обивки, для которой использовали ситец или репс. В мебели этой поры строгость и холодная величавость классицизма постепенно вытесняются более естественными формами, плавно изогнутыми линиями. Широко применялась техника фанерования, тонкими листами покрывались только двери и лицевые поверхности изделий. Отличительные признаки мебели бидермейер: плавно изогнутые спинки и локотники кресел, диванов, стульев; гнутые и точеные ножки. Самые распространенные предметы мебели – шкафы и комоды. Балдахины на кроватях совершенно выходят из употребления. Обстановку непременно дополнял небольшой клавесин, а также различные витрины, этажерки, угловые шкафчики и трюмо.
Окна декорировали легкими муслиновыми занавесками. Обивку, скатерти и покрывала часто украшали вышивкой. На стенах были развешаны миниатюры, акварели и гравюры, лента колокольчика и модные, дешевые, часто сделанные собственноручно, силуэты. Комнатные растения, также одно из непременных украшений жилищ. Интерьер был насыщен сентиментальными, наивными сувенирами и украшениями.