Барокко – это продолжение и развитие ренессанса. Отличают стиль более динамичные формы, кривизна линий, пышность и помпезность. Барочный интерьер представляет собой единый пространственный объем, усложненный пластической расчлененностью. В целях усиления выразительности образов мастера барокко прибегают к всевозможным преувеличениям и гиперболам.
Планировки помещений – многоосевые и ассиметричные. Архитектурные формы чрезмерно усложнены: закругленные углы стен и плафонов, ниши, выступы, карнизы, витые колонны, обилие позолоты и скульптуры. В оформление использовали различные эффекты освещения, разность фактур, контрасты цветов и материалов. Появился новый тип окна, т. н. «французский» - пониженный или до пола, увенчанный кругом, овалов или пониженной аркой. Особое значение приобретают лестницы. На смену шатровому камину пришла уменьшенная форма с плоским выступом-полкой. Под потолком и внизу камин оформляли карнизом и цоколем. Стены затягивали тканями или расписывали. Обильно использовалась лепнина и резное позолоченное дерево. На потолках были аллегорические живописные композиции с использованием перспективы, и лепной декор. В моду вошел паркет. В северных странах техника наборного паркета была доведена до совершенства, на юге часто использовали мрамор для отделки пола.
В мебели, по-прежнему, преобладают архитектурные формы, но без особой строгости и последовательности: изогнутые, очень пластичные поверхности, крученые колонны, пухлые балясины, богато профилированные карнизы и рамки. Распространился прием украшения накладками из позолоченной бронзы. Развивается техника маркетри и каменной мозаики. Отличительной особенностью барочной мебели стали гнутые ножки. Сундуки и креденцы вытесняются шкафами и, - новой формой мебели барочного периода, - комодами с выдвижными ящиками. К новым видам мебели относится горка, и глубокое кресло с мягкими спинкой, сиденьем и локотниками. Мебель для сидения, как правило, обивается тканью, обычно это глазет или гобелен, украшается резьбой и позолотой. Кровать приобретает форму шатра, сооруженного из пышных занавесей и драпировок. Появляются т. н. «гарнитуры», комплекты мебели.
Обилие настенной декорации дополнялось ламбрикеном, с кистями и кружевом, для украшения дверных и оконных проемов. Стены украшают картинами и гобеленами. Особую популярность приобрели зеркала. Важным предметом обстановки становятся часы, напольные и настольные, которые обычно устанавливали на камин, а над ними вешали зеркало.